domingo, 8 de febrero de 2009

XATÓ 2009



HACE UN TIEMPO PUSE ESTA RECETA COMO PRIMER PLATO ,VUELVO A PONERLA AHORA POR QUE ES LA DE ESTE AÑO Y LA PONGO COMO ENSALADA POR QUE ME PARECE BASTANTE COMPLETA,(asi la actualizo también)
por estas fechas se suele celebrar la "xatonada " por la zona del garraf y de alt Penedés
INGREDIENTES:
200 grs de bacalao salado
200 grs de atun en aceite
8 anchoas
aceitunas arbequinas
1 escarola
PARA LA SALSA DE XATÓ:
5 ñoras
2 dientes de ajo
un puñado de almendras tostadas
un puñado de avellanas tostadas
3 rebanadas de pan
vinagre
aceite y sal
PREPARACIÓN:
primero desmigar el bacalao,ponerlo en remojo y cambiar el agua las veces que haga falta,hasta que este a vuestro gusto del punto de sal
para preparar la salsa del xató,
escaldar las ñoras un par de minutos en agua hirviendo y raspar la pulpa con un cuchillo (hay quien las pone enteras).poner la pulpa en el mortero con los ajos,las almendras,las avellanas tostadas,
cuando esté todo bien triturado,añadir las rebanadas de pan bien remojadas en vinagre.integrarlas con el resto de ingredientes,
poner un poco de sal y entonces empezar a añadir el aceite poco a poco,como si se hiciera un all y oli o una mahonesa
cuando la salsa este ligada,reservar.lavar la escarola,poner en el plato,añadir el bacalao ,el atun y las anchoas,aliñar con la salsa de xató y decorar con unas aceitunas arbequinas
NOTA:este plato se complementa con tortillas de patata y cebolla,espinacas o borrajas,y de júdias blancas y butifarrra

4 comentarios:

mamaluise dijo...

MºJosé me encanta esta ensalada es muy completa y a ti te ha quedado de maravilla ,un beso.

Anabel dijo...

Hola Maria José una ensalada bien completa,que puede ser tanto un primero como un segundo,muy bonita presentación,
besitos y a pasar buen día.

Marisa dijo...

Holaaaa, un plato exquisito!!!
No me importaría nada probarla en tu tierra jejej.
Te ha quedado estupenda.
Un besooo

Machemo dijo...

No te había puesto comentario, Mariajo, como te hablo por otro lado se me olvida.
El plato de presencia que te voy a decir ¡¡¡Rico, rico!!!
Pero el bacalao lo haces o lo pones crudo?
Cuando puedas pasate por mi blog de premios tienes uno para ti.